進路講演会 - 宇部フロンティア大学中学校 | 学校法人香川学園

進路講演会

本日5・6時間目に3年生を対象とした進路講演会を実施しました。

今回はベネッセコーポレーションより講師の先生を招いて、「希望進路実現に向けて」という題目で講演をしていただきました。

講演では、中高での学習内容の違いや勉強の仕方・勉強量の違い、大学受験の制度についてなど、これからを見据えた話をしていただき、生徒たちは真剣な面持ちで講演に耳を傾けていました。

講演終了後はそれぞれの教室に戻り、今までの自分を見つめ直す時間を設け、またこれから自分がどのように生活していくべきかということについて考え、残りの中学生活での目標をたてました。

3年生にとって、自分の進路について、深く考えるいい機会になったようです。