人間教育の重視 個性の尊重 学ぶ力の育成

豊かな人間性をもった、気力の充実した人間育成を、家庭教育とのタイアップをはかりながら進めます。

自分を厳しく見つめ、心の強い人になりましょう。仲間を思いやり、心の優しい人に育ちましょう。

付属中学校では、授業はもちろん、学級経営を重視しています。個性を尊重する集団を形成し、謙虚できめ細かく、そして温かい態度で生徒に接しながら、一人ひとりの「よさ」を育てます。仲間に対して、自分のよさが表現できる人になりましょう。 生徒の関心や疑問を大切にした授業を展開し、主体的に学ぶ力を育てます。また、できるだけ多く体験を取り入れながら、判断力・表現力・問題解決能力を高めたいと考えています。一緒に学ぶ仲間とともに、自ら学べる人になりましょう。