学校紹介 - 宇部フロンティア大学中学校 | 学校法人香川学園

校舎

君のビジョンは何だ?

君たちは、どんな「ビジョン(vision) 」 を抱いていますか。
目指す高校や大学に進学することも、理想の職業に就くことも、それは君たちのビジョンを達成するための手段でしかありません。
心の中から湧き出てくる強く明確なビジョンを抱いてほしいと願っています。 そして、その尊いビジョンに向かって一歩 でも近づけるよう本校では全力で応援します。

※ビジョン(vision) とは 将来を見通す力 将来の構想 展望

所在地〒755-8560 山口県宇部市文京町1番25号
学校長岡﨑 福森
教頭村上 真奈美(高校)  小田村 博正(中学)
教職員教諭50名 常勤講師5名 非常勤講師32名 事務職員5名
生徒数709名(中学135名 高校574名)※2022年5月1日現在
学級数28クラス(中学6クラス 高校22クラス)
教室普通教室28、演習室13
特別教室理科実験室3、音楽教室2、美術室2、技術室、情報演習室、コンピュータ実習室2、保育実習室、被服実習室、調理実習室2、多目的ホール、視聴覚室、セミナールーム、進路指導室3、保健室、多目的室3
体育施設グラウンド、体育館、武道場、弓道場
その他の施設図書室、放送室、食堂、生徒会室、クラブ棟

制服

2020年度入学生より、 AKB48グループの衣装製作、スタイリングを手がける「O.C.S.D」デザインの制服を採用!
学校制服ブランドOSARECOMPANY SCHOOL DESIGN(オサレカンパニースクールデザイン) のサイトでも紹介されています。

制服 夏

夏服

スラックス・スカートは冬と同じ柄で夏冬兼用できる速乾素材です。
シャツは接触冷感と吸水速乾 。
スカートは透け防止加工も施されています。ノーアイロンで着用可、伸縮性もあり着心快適です。
襟はボタンダウン、 半袖タイプもあります。

制服 冬

冬服

冬服は、本校オリジナルエンブ レムの刺繍の入ったブレザー。
爽やかな青いネクタイに、スラックスタイプのズボンと柄入りの可愛いリボンに、おしゃれな2色のチェック柄のスカートタイプになりました。

キャラクター

公式キャラクター ハチゴロー

宇部フロンティア大学付属中学校 公式キャラクター ハチゴローどこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれは書生という人間中で一番獰悪な種族であったそうだ。この書生というのは時々我々を捕えて煮て食うという話である。

所在地地図

【JR】JR宇部線「居能駅」または「岩鼻駅」下車 徒歩10分
【バス】「香川学園前」下車 徒歩1分
【自動車】山陽自動車道宇部インターチェンジから10分